пятница, 23 января 2015 г.

АЗЕРБАЙДЖАН – ПРИМЕР ТОЛЕРАНТНОСТИ

Азербайджан уникальный пример мирного сосуществования многих национальностей и религиозных конфессий. Исторически в Азербайджане никогда не было дискриминации и противостояния на национальной и религиозной почве, существовали  прогрессивные национальные культурные и религиозные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении.
Корни этой традиции уходят вглубь истории: в результате захвата Иерусалима Вавилонским правителем Новуходоносом II сбежавшие из разрушенного Иудейского царства евреи нашли пристанище на Азербайджанской земле.
В середине первого столетия нашей эры первые последователи христианства дали надежду Азербайджану  и позднее заложили  здесь основу Албанской церкви. С приходом Ислама в Азербайджан еще более укрепились традиции религиозной терпимости.
В формировании устойчивых связей между многочисленными этническими и религиозными группами, проживающими на территории Азербайджана, большую роль сыграла  общность  фактора их судьбы.
Редкий опыт Азербайджана в области межрелигиозного диалога и сотрудничества получил высокую оценку и был известен на международной арене. Наглядным свидетельством этого - исторический визит бывшей главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II в 2002 году в республику. Находясь в Баку, он особо отметил исторические традиции толерантности в Азербайджане.
Президент Ильхам Алиев регулярно встречается с лидерами религиозных общин, проявляет интерес к их нуждам и проблемам. Глава страны регулярно поздравляет христианские  и еврейские общины по случаю основных религиозных праздников. Таким образом, исторически сформировавшиеся в Азербайджане толерантность и терпимость, превратились в прекрасную определяющую наше общество. В результате проводимой  государством политики в этой области, в  многонациональном Азербайджанском обществе в межрелигиозных отношениях  на высоком уровне проявляется  толерантность.
Азербайджан  является страной, где совместно и дружно проживают представители различных национальностей и религий, и будучи мостом между Западом и Востоком, Западом и исламским миром, придает важное значение диалогу между культурами и цивилизациями.
Не случайно, что в последние годы в нашей стране были проведены ряд международных мероприятий на тему религиозная толерантность. По инициативе главы государства Азербайджан стал центром  межкультурного диалога. Президент Ильхам Алиев на встрече министров культуры стран Европы и прилегающих регионов 2-3 декабря 2008 года в Баку, выдвинул инициативу "Бакинского Процесса", предусматривающего развитие диалога между различными культурами и цивилизациями.  После этого с 13 по 15 октября 2009 года столица Азербайджана стала хозяйкой более  представительного международного собрания в этом направлении  - была проведена встреча министров культуры Исламских стран на тему "Межкультурный диалог".
В 2010 году на  проходящем в Баку саммите Мировых Религиозных Лидеров со стороны влиятельных религиозных деятелей, участвовавших на мероприятии, было подтверждено, что в Азербайджане исторически никогда не было дискриминации и противостояния на национальной и религиозной почве, существовали  прогрессивные национальные культурные и религиозные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении.
7-9 апреля 2011 года проведённый в Баку Всемирный Форум по Межкультурному Диалогу еще раз показал, что Азербайджан, организуя такие форумы, прилагает усилия сближения народов друг другу и сохранения мира. На форуме состоялись обсуждения, внёсшие важный вклад в межкультурный диалог, были приняты решения.
Государственный Комитет по Работе с Религиозными учреждениями  совместно с Молодежным Форумом Исламской Конференции за Диалог и Сотрудничество в декабре 2012 года провёл I Международный Бакинский Форум - Государство и религия: Усиления толерантности в меняющемся мире ". По итогам форума была принята "Бакинская платформа". В документе подчеркнуто значение религиозной толерантности и вред экстремизма, в том числе в направлении защиты толерантности в мире предложено создание сети сотрудничества, состоящего из представителей государства, религиозных деятелей и учёных, а также по предложению Азербайджана на Бакинской платформе нашло отражение захватническая политика Армении как общечеловеческая угроза против Азербайджана. В документе было предложено  ООН предпринять необходимые шаги в направлении применения санкций против осквернения религиозных символов.
Таким образом, сегодня Азербайджанская Республика как  многонациональное и многоконфессиональное государство осуществляет политику всесторонней интеграции в мировое сообщество. Религиозная политика правительства Азербайджана основывается на принципах  уравновешивания демократического курса государственного строительства, а также урегулирования отношений между государством и религией  на национально-духовной и  правовой плоскости. Существующая в стране общественно-политическая стабильность, гражданская солидарность и среда этническо-религиозной терпимости являются логическим результатом национальной политики, основанной на устойчивых исторических традициях.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий