пятница, 2 декабря 2011 г.

Известные азербайджанцы - Керимов Керим Алиевич

Керим Алиевич Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку в семье инженера-технолога "АзНефти" Аббас-Али Керимова, выпускника Петербургского Политехнического Института. А мать – Сурея Керимова (Ахмедова) окончила гимназию в Баку. Она родила еще двоих детей и умерла, когда Керим только пошел в школу. Его отец больше не женился и посвятил свою жизнь воспитанию троих сыновей, в чем ему помогали родители жены.        После окончания школы К.Керимов поступил на энергетический факультет Индустриального института и на 1-м же курсе женился. Пришлось трудиться параллельно с учебой. Он стал работать по специальности, связанной с радиотехникой, так как с детства увлекался этой новой тогда областью техники и научился собирать и ремонтировать радиоаппаратуру. Это увлечение осталось у него на всю жизнь.
       В 1942 г. после окончания института К.Керимов был принят в Артиллерийскую академию, где освоил специальность инженера-механика минометного вооружения и стал высококвалифицированным специалистом в области специальных приборов реактивного вооружения.
       С 1943 г. он служил в военной приемке одного из заводов, занимавшихся производством снарядов для «Катюши». После окончания войны его назначили в центральный аппарат Минобороны, где он прослужил 20 лет в различных должностях от старшего инженера до начальника Управления космических средств. В это же время вместе с группой специалистов он был командирован в Германию и Австрию, где принимал участие в изучении немецкой ракетной техники. В Германии он заинтересовался радиоизмерительными системами «Мессина-1» и «Мессина-2», созданными немецкими инженерами для дистанционного контроля внутренних параметров ракет в полете. Затем он принимал участие в создании и эксплуатации отечественной радиоизмерительной системы «Дон».
       После запуска Первого ИСЗ и начала космической эры Керимова назначили председателем сразу трех Государственных комиссий по летным испытаниям систем: связи – «Молния-1», метеорологической – «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования Земли. Испытания шли с переменным успехом. Приходилось, находясь на космодроме, заниматься вместе с разработчиками выявлением и устранением недостатков.
       В 1965 г. при организации отраслевых министерств К.Керимову предложили должность начальника Главного космического управления. Его откомандировали в Министерство общего машиностроения с оставлением в кадрах Советской Армии и назначили начальником Главка и членом коллегии Министерства. В том же году решением правительства Керима Алиевича утвердили председателем Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей. На этом посту он прослужил 25 лет.
       В 1974 г. его из МОМ'а перевели в ЦНИИмаш на должность первого заместителя директора, при этом он оставался председателем Госкомиссии. В 1991 г. он ушел в отставку, но до последних дней жизни продолжал работать в качестве научного консультанта в ЦУПе. Обладая исключительным трудолюбием, он три-четыре раза в неделю ездил в ЦУП (отправляясь электричкой в 07:10 утра) и продолжал там свою работу в качестве «председателя госкомиссии». Оперативники по-прежнему ему докладывали, а он все систематизировал, и к нему всегда можно было прийти и проконсультироваться по любому вопросу, связанному с тем, что происходит на орбитальной станции... Керим Алиевич был очень твердым человеком, преданным делу и своей семье. Несмотря на внешнюю сдержанность и даже некоторую суровость, это был добрейшей души человек, готовый помочь всем, кроме самого себя.
       Он ни минуты не мог сидеть без дела. Так, на даче он все без исключения делал своими «золотыми» руками. Свободного времени, которое Керим Алиевич без остатка посвящал дочери Сурии, было не так уж много, и в основном воспитанием занималась жена, а он всецело ей в этом доверял. Тем не менее именно он научил дочь плавать, водить машину и был для нее самым лучшим папой на свете. После смерти жены он съехался с семьей дочери, чтобы помогать и поддерживать друг друга в трудную минуту… Когда росли внуки, он и их старался научить тому, что умел сам.
       В результате старший внук вырос в деда – «рукастым»... А последним увлечением Керима Алиевича стал активный отдых на даче. Он любил видеть результаты своего труда, развлечения типа охоты и рыбалки не признавал. В целом же вся его жизнь была подчинена работе.