понедельник, 19 января 2015 г.

Кровавый январь. Баку 1990 год. Безнаказанное преступление 25-летней давности

«Кровавый январь» мы не вспоминаем, мы помним его всегда
«Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости», – написал как-то Монтескье. А 20 января – скорбная дата для всего азербайджанского народа. Она вошла в его историю как «черный» или «кровавый январь». Чудовищное преступление, совершенное оккупационным тоталитарным режимом бывшего Советского Союза против мирного населения Азербайджана, является одним из самых тяжких преступлений против человечества и гуманизма. В результате массовой расправы были убиты и ранены сотни невинных людей разных национальностей и вероисповеданий.
Вход в Баку военизированных частей советской армии сопровождался невиданными злодеяниями, расправа над мирным населением осуществлялась с особой жестокостью и цинизмом. Автор этой статьи был очевидцем и участником тех кровавых январских событий в Баку...

...На улицах Баку танки и бронетранспортеры сметают все на своем пути, оставляя после себя кровавый след. Слепит свет прожекторов. Везде слышится автоматная очередь. В людей стреляют в упор, раненых давят гусеницами, добивают штыками, летящие со свистом трассирующие пули озаряют все вокруг огненными вспышками. Убивают не только на улицах, но и в общественном транспорте и даже в больницах и собственных квартирах. Обстреливают машины «скорой помощи» и медицинских работников в белых халатах. Не щадят ни стариков, ни женщин, ни детей… Люди бегут в ужасе и в панике… Такой запомнилась бакинцам ночь с 19-го на 20-е января 1990 года, такой она врезались и в мою память.

Последнюю страницу своей биографии СССР замарал тяжким преступлением против собственных граждан. Кровавый советский режим осуществил заранее запланированный акт расправы над азербайджанским населением, выразившим мирный протест против насильственного отторжения части своей территории – Нагорного Карабаха. Это было продуманное и тщательно спланированное преступление, поскольку за несколько дней до его совершения из Азербайджана были вывезены семьи русских офицеров, была искусственно создана проблема «русских беженцев». В то же время в средствах массовой информации обещалось, что никакие воинские части не войдут в Баку и чрезвычайное положение вводиться не будет. Однако в ночь с 19-го на 20-е января по указанию Верховного главнокомандующего, первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева безо всякого предупреждения советские войска общей численностью 40 тысяч человек под непосредственным руководством силовых министров Дмитрия Язова, Вадима Бакатина и Владимира Крючкова вторглись в столицу Азербайджана. Массовый ввод войск начался с различных направлений, выходом войсковых частей Бакинского гарнизона и прибывших частей из мест временной дислокации, а также высадкой десанта с военных кораблей. За несколько часов до этого был взорван энергоблок азербайджанского телевидения, что прекратило информационную связь как внутри страны, так и с внешним миром. Были блокированы все основные магистрали, аэропорты, вокзалы и морской порт.


Ввод частей советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года

Однако чрезвычайное положение в Баку объявили только наутро, после того как карательные отряды сделали уже свое кровавое дело и покинули город. К этому моменту уже были убиты 82 человека и смертельно ранен 21 человек. В Баку вошли новые части регулярной армии, но бесчинства не прекратились. Население держали в страхе, людям было запрещено выходить на улицу, тех же, кто пытался найти своих погибших или раненных родственников, под предлогом неповиновения и оказания сопротивления армии расстреливали на улицах среди бела дня. Захватчиками осуществлялись многочисленные провокации, и инсценировалось сопротивление мирного населения.

Военным комендантом города Баку генерал-лейтенантом Владимиром Дубиняком было подготовлено обращение к бакинцам, распространявшееся с вертолетов в виде листовок: «В Баку в целях нормализации обстановки Указом президиума Верховного Совета СССР с 20 января введено чрезвычайное положение. Это решение продиктовано исключительно сложной ситуацией, дальнейшее обострение которой грозит всем нам катастрофой. ...Военному коменданту предоставляется право: прекращать деятельность любых организаций, самодеятельных объединений вплоть до их закрытия и роспуска. Досматривать транспортные средства и контролировать паспортный режим на квартирах граждан. Подвергать административному аресту до 30 суток лиц, нарушающих режим ЧП или препятствующих его выполнению. Неподчинение или невыполнение приказов влечет за собой уголовную ответственность. Режим ЧП предполагает применение оружия подразделениями армии, флота и МВД в случае нападения на них».

Несколькими часами позже появилось сообщение Дубиняка, обвиняющее азербайджанцев в разжигании антиармейских и антирусских настроений, об обстреле неизвестными лицами войсковых нарядов, о стрельбе из окон больниц. Таким провокационным сообщением оправдывались действия солдат, которые якобы вели вынужденную оборону от азербайджанских экстремистов. В то же время военные под предлогом устранения вооруженных азербайджанских боевиков обстреливали дома, грабили и похищали имущество бакинцев. В результате таких бесчинств советскими военнослужащими было сожжено 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе 7 машин скорой помощи.



Подразделения советской армии в Баку. Зима 1990 года

Во время всех этих трагических событий я находился в Баку, помогал подбирать на улицах раненых и доставлять их в больницы, многие из них умирали по дороге. Были раненые, в которых попало больше 20 пуль. В людей стреляли из автоматов и станковых пулеметов Калашникова, использовались запрещенные и обладающие особой разрушительной силой разрывные пули.

Те, кто попал под обстрел, рассказывали, как по улицам шли танки, ослепляя светом прожекторов, на каждом из которых было по 6-7 человек с автоматами. Когда до людей оставалось метров 150, начинали стрелять в спины бегущим, прятавшиеся в укрытиях граждане выискивались с помощью прожекторов, установленных на боевой технике, и по ним вновь велась стрельба. Танками давились проезжавшие мимо машины «скорой помощи», стоявшие на обочине автомобили, любое движение в зоне их следования пресекалось шквальным огнем.

Позже выяснилось, что в близлежащих к столице районах тоже были жертвы. В общей сложности эта кровавая бойня забрала жизни 170 человек, ранены свыше 800 человек, незаконно арестован 841 человек, и сотни людей пропали без вести.

Несколько вопросов неотступно, постоянно встают передо мной, когда я вспоминаю о тех трагических событиях. Чем могут оправдать свои действия те, кто учинил столь широкомасштабную и жестокую кровавую бойню? Чем оправдает предательство своего народа тогдашнее коммунистическое руководство Азербайджана, согласившееся на введение чрезвычайного положения в стране и беспрекословно выполнявшее все указания Москвы, вместо того чтобы защищать и отстаивать интересы своих граждан? Необходимостью принятия мер для нормализации и стабилизации обстановки в стране? Но разве может быть оправдано преступление какой бы то ни было необходимостью? Нельзя одновременно защищать правопорядок в государстве и проливать кровь ни в чем не повинных его граждан.



Жертвы ночной расправы

История помнит аналогичные события, произошедшие ранее в Алма-Ате (1986), в Тбилиси (1989), позже в Душанбе (1990), Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами военной агрессии коммунистического режима тоже стало мирное население. Однако преступление, совершенное по отношению к азербайджанскому народу, по своей жестокости превосходило все предыдущие преступления коммунистической диктатуры. Впоследствии главный палач кровавых боен в Грузии и Литве Горбачев извинился перед народами этих стран, однако у азербайджанского народа, ставшего жертвой наиболее кровопролитного преступления, он прощения просить не стал.

Каковы же в действительности были намерения руководителей бывшего Советского Союза, замаравших свои руки кровью сотен бакинцев? Очевидно, что Горбачев со своим окружением хотел удовлетворить территориальные притязания армян ценой нарушения территориальной целостности Азербайджана, в отношении которого велась предвзятая политика, основанная, прежде всего, на религиозном факторе. Именно исповедование азербайджанцами ислама и явилось одной из главных причин поддержки Горбачевым армян в их территориальных притязаниях. Пребывая на руководящей должности государственного аппарата Азербайджана, я неоднократно убеждался в том, что использование религиозного фактора в провокационных целях всегда было на вооружении советской системы, политика центра строилась на дискриминации населения, исповедующего ислам. Одним словом, невиданная жестокость в подавлении народного движения в Азербайджане была обусловлена, прежде всего, религиозной принадлежностью его граждан.

События 20 января не только разоблачили преступную сущность кремлевских руководителей, стремящихся любой ценой укрепить и удержать собственную власть, но и показали всю пропасть между народом и просоветскими властями Азербайджана, ставшими прямыми соучастниками преступления против собственных граждан. Безвольные руководители Виктор Поляничко, Аяз Муталибов, Вагиф Гусейнов во главе с первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдул-Рахманом Везировым действовали вопреки воле народа, стремившегося к созиданию и единству. Когда же понадобилось в решающий для республики час, собрав в кулак волю и силы, отстоять честь и достоинство своего народа, они попросту бежали из Азербайджана, тем самым совершив двойное предательство. Нет оправдания ни тем, кто 20 января отдавал приказ стрелять в мирных граждан, ни тем, кто своим молчаливым согласием способствовал этому.


Память жертв всколыхнула сотни тысяч людей

Комиссия Верховного Совета Азербайджанской ССР по расследованию событий дала свою оценку январской трагедии 90-го года, определив ее как сознательно спланированную карательную акцию, цинично осуществленную с целью устрашения борцов за независимость в Азербайджане: «Верховный Совет Азербайджанской ССР, отмечая, что согласно статье 81 Конституции СССР единственной целью введения войсковых подразделений Советской Армии в республику является нормализация положения в Нагорно-Карабахской автономной области и восстановление суверенных прав Азербайджанской ССР, выражая гнев и возмущение азербайджанского народа в связи с кровавой расправой над мирным населением столицы республики города Баку, учиненной войсками Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР, что привело к гибели и ранению многих сотен людей, отмечая, что высшими органами власти и управления СССР грубо нарушены условия Договора об образовании СССР и Конституции СССР и без согласия суверенной Азербайджанской Советской Социалистической Республики принято решение об объявлении чрезвычайного положения в г. Баку и введении войск, в результате чего откровенно попраны суверенные права Азербайджанской ССР, постановляет…».

Единение азербайджанского народа ярчайшим образом проявилось в день похорон, 22 января. Несмотря на режим чрезвычайного положения, тысячи человек приняли участие в похоронах убитых сограждан. Не сговариваясь, все шли на площадь, потом на кладбище, чтобы достойно проводить в последний путь шехидов – мучеников, невинно убитых. Люди на руках несли гробы с телами погибших, хоронили их в Нагорном парке, который с того дня стал называться Аллеей шехидов.

Преступление коммунистического режима против азербайджанского народа квалифицируется юридическим правом как геноцид и государственный терроризм. Руководством Советского Союза были нарушены основные положения Пакта о правах человека 1966 года, Хельсинкского заключительного акта 1975 года, Гаагских конференций 1899 и 1907 годов, Женевской конвенции 1949 года и, наконец, Конвенции 1948 года о запрещении геноцида и наказании за него, которые предусматривают запреты на использование вооруженных сил против мирных жителей с применением карательных мер.



Люди собрались на протест…

Однако ведущие западные государства тогда никак не отреагировали на произошедшие трагические события в Баку, заняв позицию «двойных стандартов» полного невмешательства, тем самым поддерживая разрушительную политику Горбачева. Отдельно взятый Азербайджан в тот период не представлял для них геополитического интереса. Основной стратегической целью противников СССР в холодной войне был полный развал Советского Союза, и разразившийся нагорно-карабахский конфликт, и кровавая расправа с азербайджанским народом были им только на руку. Западная пресса была необъективной, сообщения и статьи носили обобщающий характер, содержали в себе анализ применительно к положению по всей стране, в плане их влияния на ход перестройки, демократических процессов, проходивших в СССР.

Некоторые газеты открыто высказались в поддержку Горбачева, сочувствуя ему и считая, что у него не было другого выхода, кроме как ввести в республику войска. «Нью-Йорк Таймс» (США) в номере от 22 января пишет: «…Подавление военной силой этнического восстания в этой республике пользуется широкой, пусть не восторженной, поддержкой внутри страны и вызывает сдержанное сочувствие у западных правительств...». В свою очередь «Санди экспресс» высказывает такую мысль: «Откровенно говоря, у Горбачева не было другого выхода, кроме как послать войска».

Но в основном драматические события в Баку относили к внутренней проблеме СССР, такая оценка давалась подавляющим большинством западных средств массовой информации, а также целым рядом политических деятелей и организаций Европы и США. Представитель Госдепартамента Маргарет Татуайлер выступила от имени американского правительства, заявляя, что США не поддерживают Азербайджан, поэтому не считают нужным комментировать события в Баку. Госдепартамент откровенно поддержал Горбачева, считая, что его усилия направлены на сохранение мира между двумя враждующими народами. Ситуацию в Азербайджане оценил как «внутреннее дело СССР» и МИД Великобритании, такое же мнение высказал и министр иностранных дел Италии Джанни Де Микелис. Становится очевидным, что руководство СССР подготовило Запад к предвзятому восприятию событий в Баку, так как в советской прессе тогда усиленно муссировался бред об «эскалации исламского экстремизма» в Азербайджане.


Могилы жертв «черного января» на Аллее шехидов в Баку. На переднем плане – могила двенадцатилетней Ларисы Мамедовой, убитой во время обстрела советскими солдатами пассажирского автобуса

Азербайджанский народ, являясь сторонником разрешения карабахской проблемы мирным путем переговоров, выражает уверенность в том, что в результате совместных усилий государств, парламентов мира, международных организаций будет обеспечена территориальная целостность Азербайджанской Республики, и беженцы и вынужденные переселенцы возвратятся в родные дома.

Каждый раз при возвращении памятью к 90-м годам остается неисчерпанная потребность в осмыслении исторических уроков тех трагических январских событий в Баку, несмотря на то, что воссоздана, кажется, вся картина трагедии, сделаны выводы, названы виновные. Уроки января имеют бесценное, всегда актуальное политическое значение.

Первым сформулировал один из таких уроков находившийся в те январские дни в Москве в положении опального политического деятеля Гейдар Алиев, выступив в представительстве Азербайджана с речью: «Что касается событий, происшедших в Азербайджане, то считаю их беззаконными, чуждыми демократии, полностью противоречащими принципам гуманизма и строительства в нашей стране правового государства. …Если бы в начале возникновения осложнений в Нагорном Карабахе были бы предприняты необходимые меры, прежде всего высшим партийным политическим руководством страны, то сегодня мы не наблюдали бы эскалации напряженности и потерь, имеющих место с той и другой стороны в течение этих двух лет, и той военной акции, которая была предпринята в ночь с 19 на 20 января 1990 года, обернувшейся человеческими жертвами. …Конечно, в этом, прежде всего, виновен теперь уже бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана Везиров. За период своего пребывания на этом высоком посту он ничего не сделал для стабилизации обстановки в Азербайджане. Наоборот, своими неправильными действиями, негодным стилем работы, неверным политическим маневрированием противопоставил себя народу, не завоевал никакого авторитета, создал пропасть между собой и народом… Считаю, что резервы для политического урегулирования положения в Азербайджане были. Руководство Азербайджана, а также высшее политическое руководство страны не использовали эти возможности…».


Почтовый блок Азербайджана, посвященный событиям «черного января»

Отстраненный Кремлем от государственного управления Гейдар Алиев не остался в стороне от трагедии своего народа. Его выступление в представительстве Азербайджана в Москве по тем временам было невиданным вызовом власти и могло обернуться большими неприятностями лично для него и членов его семьи. Придя в 1993 году к власти в Азербайджане, Гейдар Алиев много сил отдал на восстановление стабильности и демократии в республике, добившись в 1994 году прекращения боевых действий в зоне армяно-азербайджанского карабахского конфликта. Это дало повод азербайджанскому народу назвать его своим спасителем, а 15 июня 1993 года, когда он по воле народа прибыл в Баку и возглавил Милли Меджлис, отмечается как День национального спасения.
Уроки трагедии очевидны. Какими бы ни были идеологические противоречия, расхождения позиций, столкновения интересов и амбиций, они не должны разрешаться путем насилия. Не могут считаться гуманными и законными решения, исполнение которых приводит к гибели невинных людей. Жизнь, достоинство и безопасность отдельной личности должны стать приоритетом в обеспечении безопасности человечества в целом. Это важнее любой политики и любых идей, так как все они без внимания к правам человека ровным счетом ничего не стоят. Без осознания политиками этого общество не может быть застраховано от роковых последствий нетерпимости, политических амбиций власти, пренебрегающей жизненными интересами народа.

Я уверен, что можно было избежать того моря крови и страданий, в которое ввергли азербайджанцев Михаил Горбачев и его окружение. Все могло бы быть иначе, если бы не преступная, предвзятая политика кремлевской «верхушки», если бы не трусливое согласие тогдашних азербайджанских руководителей. К сожалению, виновные в бакинской трагедии 90-го года до сих пор не понесли заслуженного наказания. Ведь так никто и не ответил за убийство ни в чем не повинных людей.

Ариф ДЖАМИЛЬ оглу ГУЛИЕВ, профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий