Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 ст.,
масло топленое - 3 ст. л.,
молоко - 1/2 ст.,
яйцо - 1 шт.
дрожжи прессованные - 1 ч. л.,
миндаль или ядра грецких орехов - 1 ст.,
сахарная пудра - 1/2 ст.,
ванильный сахар - 1 ч. л.,
шафран - 1 щепотка.
мед - 1 ст. л.,
соль - 1 щепотка.
Способ приготовления:
Традиционный
рецепт приготовления пахлавы по-азербайджански. В слегка подогретое
молоко добавляем дрожжи и соль, размешать до полного растворения,
добавляем яйцо, растопленное масло, муку, замешиваем крутое тесто,
накрываем его салфеткой. Через час-полтора раскатываем тесто в пласты
толщиной 2 см.
Для начинки подсушиваем орехи и толчём их (миндаль предварительно
ошпариваем, освобождаем от кожицы). Подготовленные орехи смешиваем с
сахарной пудрой,ванильным сахаром до получения гладкой массы.
На противень, смазанный маслом, кладём слой теста, сверху присыпаем
частью начинки, накрываем следующим слоем теста, смазываем маслом и ещё
раз присыпаем начинкой. Таким образом укладываем поочередно несколько
слоев теста и начинки.
Далее разрезаем пахлаву на ромбики размером 10 на 4 см, смазываем яичным
желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настаиваем около 20 мин. в
1 ст. л. горячей воды). В середину каждого ромба кладём по половинке
ядра ореха.
Выпекаем пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение 35–40
мин. За 15 мин. до готовности глазировать пахлаву растопленным медом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий