- Одна их самых интересных кухонь мира – это азербайджанская кухня. Про нее говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кухни – три родные сестры, воспитанные в разных семьях. Наверное, такое образное сравнение приводят потому, что в этих кухнях много блюд, схожих по названию и даже по ингредиентам, но, все же, эти блюда разные.
- Например, азербайджанский плов. Он существенным образом отличается от плова азиатского, поскольку рис и мясную заправку в нем готовят отдельно и соединяют только перед тем, как подать его на стол. Кроме того, заправка может быть не только мясной, а овощной или фруктовой.
-
Дюбашара – похожи на пельмени – сначала обжариваются, и лишь потом их отваривают. - Долма – традиционное блюдо азербайджанской кухни – напоминает голубцы. Фарш, приготовленный из баранины, заворачивают в виноградные листья, которые придают баранине особый вкус.
-
- Использование баранины – отличительная черта азербайджанской кухни. Говядину, птицу и рыбу азербайджанцы употребляют гораздо реже.
- Осень популярны азербайджанской кухне специи и зелень, - здесь ценят неповторимый аромат и острый вкус, который приправы придают мясу и овощам.
- Многие рецепты азербайджанской кухни используют овощи, фрукты или косточковые плоды, типа сливы, алычи, абрикосов.
-
- Первые блюда азербайджанской кухни принято готовить на бульонах: бараньем или говяжьем. Причем супы отличаются большой густотой. Другой особенностью азербайджанских супов является использование курдючного жира, который закладывается в суп мелко порубленным. Впрочем, курдючный жир – дело вкуса.
- Для вторых блюд, как уже говорилось, используют баранину, реже – птицу или рыбу. К мясу подают мелко нарезанный салат из свежих овощей.
- Еще одна особенность азербайджанской кухни – чаепитие. Чай подают даже перед обедом, напоить чаем гостей – традиция, поэтому чай в Азербайджане – символ гостеприимства.
Только позитив. Архитектура, строительство, дизайн, наука, философия, религия, история, музыка, кино, анимация, спорт, авиация, автомобиль, природа, флора, фауна, бизнес, промышленность, торговля, хобби, литература, искусство, кулинария, здоровье, образование, медицина, военное дело, туризм, финансы, саморазвитие, психология, информационные технологии, пресса, телевидение.
суббота, 17 декабря 2011 г.
Азербайджанская кухня
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий